«Hoy/es el nuevo día/de un nuevo tiempo/que comenzó»: modernización, cultura y poder en Brasil, 1964-1984 - Cantalício Serpa, Élio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo discurre sobre la relación entre poder y tecnología en los años sesenta y setenta del siglo xx, en Brasil. Tal relación es captada en revistas, publicidad y conmemoraciones. En Brasil, a fines de los años sesenta y principios de los años setenta, se vivía una experiencia política autoritaria que impulsaba la movilización de algunos sectores de la sociedad para constituir aparatos de apoyo a la idea de la nueva modernización, basada ahora en la producción de tecnologías de información. El gobierno militar/civil, actuando con discursos y prácticas político-administrativas, quiso constituir el país como «sociedad de la información» produciendo discursos capaces de movilizar a la población en esa dirección y de constituir nuevos sujetos.