El anarquismo español: luces y sombras en la historiografía reciente sobre el movimiento libertario - Freán Hernández, Óscar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Escribir sobre el anarquismo español es algo sencillo y, al mismo tiempo, extraordinariamente complejo. Sencillo en el sentido de que todos identificamos rápidamente las organizaciones, personajes y acontecimientos que forman parte del movimiento libertario. Complejo porque la más mínima profundización en la cuestión revela las dificultades que encierra este tema de estudio debido, por un lado, a la propia definición del mismo y, por otro, a la heterogeneidad que encierra. La definición de anarquismo o de anarquía es tan amplia y tan vaga que no permite precisar un objeto de investigación bien delimitado más allá de las personas o de las organizaciones que aspiran a la desaparición de cualquier autoridad y del Estado...