Fascismo y modernización revisitados: el periodo nazi como punto crítico en el desarrollo agrícola de Austria - Langthaler, Ernst (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo cuestiona la caracterización de la política agraria nazi como «antimoderna». El caso de Austria durante su anexión por Alemania revela que existieron considerables tendencias modernizadoras en la vinculación con el mercado, la regulación estatal y las formas de producción agraria. Son evidentes dos tendencias: primero, que los dirigentes políticos tenían la intención de modernizar la agricultura austríaca, considerada atrasada, y segundo, el efecto limitado de la modernización agraria nazi sobre los agrosistemas austríacos. Mientras los avances técnicos apenas superaron su parálisis, el entorno institucional experimentó un cambio importante. La era nazi no representó un «gran salto adelante» de agromodernización, sino un paso irreversible hacia el productivismo de posguerra en Austria.