Concebir Europa desde el otro lado del Telón de Acero: intelectuales rumanos y centroeuropeos en comparación - Petrescu, Cristina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El presente artículo efectúa un repaso de las representaciones de Europa concebidas detrás del Telón de Acero a través de la comparación entre las reflexiones intelectuales en Rumania, prácticamente desconocidas, y los debates en (y sobre) Europa Central. Ambos intentos constituían discursos identitarios que entraban en conflicto con las divisiones que la Guerra Fría había establecido en el mapa de Europa.