Miriam Halpern Pereira. Perfil de una historiadora portuguesa - Fernández Clemente, Eloy (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Hay muchas razones para que la profesora Miriam Halpern Pereira, catedrática emérita de Historia en el Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa (ISCTE) de Lisboa, sea bien conocida entre los historiadores contemporaneístas españoles. Una colección de trabajos suyos fue publicada en español hace más de un cuarto de siglo por iniciativa del profesor Jordi Nadal bajo el título Política y economía. Portugal en los siglos XIX y XX, lo que permitió ir superando el desconocimiento en España de la historia económica y social de Portugal. El libro fue objeto de una reseña algo intempestiva (para el guante blanco acostumbrado entre colegas españoles) de Gabriel Tortella, y la autora respondió con templanza alegando sus razones teóricas y abriendo una senda bien poco transitada entre nosotros de debates metodológicos y conceptuales...