La transición de los intelectuales antifranquistas (1975-1982) - Muñoz Soro, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
La contribución de los intelectuales de izquierda a la transición a la democracia ha sido objeto de interpretaciones discordantes. El prestigio ganado en la lucha contra la dictadura les otorgaba una posición destacada en el proceso de cambio social, pero fenómenos como el cuestionamiento del intelectual universal, el desarrollo del mercado cultural o la crisis de las ideologías determinaron su propia evolución durante esos años. Esa transición de los intelectuales dentro de la Transición estuvo marcada por una paradoja: la democracia exigía el sacrificio del antifranquismo en nombre de la reconciliación y de una alternativa de poder de la izquierda.