Una historia del SIM: antecedentes, origen, estructura y reorganizaciones del contraespionaje republicano - Rodríguez Velasco, Hernán (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Hasta hoy, todos los historiadores han asumido sin reparos que el Servicio de Investigación Militar (SIM) fue creado por Indalecio Prieto. Este artículo estudia los antecedentes del contraespionaje militar republicano y demuestra la inexactitud de esta versión. Además, por primera vez se explican los verdaderos orígenes del SIM, se analiza su composición orgánica, se aclaran sus relaciones con el Ejército, se evalúan algunas de sus funciones y se muestra la evolución organizativa de este servicio a lo largo de la contienda, atendiendo a sus sucesivas reorganizaciones.