Neocatolicismo y darwinismo en las aulas: el caso del instituto provincial de Valencia - Sirera, Carles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
El presente artículo analiza la trayectoria académica e intelectual de dos relevantes catedráticos de instituto vinculados al neocatolicismo que ejercieron de forma continuada en el centro de Valencia entre 1845 y 1918: Miguel Vicente Almazán y Manuel Polo y Peyrolón. Desde sus planteamientos ideológicos defendieron la necesidad de construir un orden político sostenido por un principio de autoridad que debía provenir de la Ley de Dios, a pesar de que reconocían como necesario incorporar algunos elementos de la doctrina liberal. Por esta razón, a pesar de su militancia reaccionaria, se integraron en el sistema educativo liberal y pudieron convivir con la difusión de teorías como el darwinismo.