La opinión pública y la política patológica de la Revolución francesa - Walton, Charles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Este artículo examina cómo las tensiones generadas por la «opinión pública» en el siglo xviii llegaron a exacerbarse durante la Revolución francesa. Revisando la reciente historiografía sobre este tema, el autor muestra cómo la opinión pública generó tanto dinámicas democráticas como disciplinarias antes de 1789. Además, muestra que, aunque los contemporáneos demandaron la libertad de imprenta en 1789, también pidieron castigo para los insultos y los libelos. Dadas las condiciones de debilidad estatal propias de la primera época de la revolución, los revolucionarios no fueron capaces de castigar a los «calumniadores » y así reconciliar las dinámicas democrática y disciplinaria de la opinión pública. La represión extrema y el fanatismo moral de «el Terror» (1793-1794) se generaron como resultado de estos fracasos iniciales.