Concepción de Chile en el tránsito a la democracia - Castro Ramírez, Bernardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El artículo estudia el proceso de transición a la democracia en Concepción (Chile) durante el primer gobierno de la Concertación e inicios del gobierno de Eduardo Frei, y analiza cómo el modelo de la transición a la democracia en Chile condicionó la construcción democrática en Concepción, atendiéndose a sus particularidades regionales y, también, al conflicto que termina por imponer el diseño de una elite central sobre el poder local y regional que excluye la participación ciudadana del proceso transicional. El papel de los sujetos sociales en la dinamización de la etapa de estudio, y las críticas formuladas a las formas institucionales del cambio político, así como las consecuencias en Concepción de la política económica de los gobiernos de la transición, son también objeto de análisis en este artículo que, por último, plantea la defensa de los Derechos Humanos desde la sociedad civil como tema pendiente aún de la transición chilena.