La formación de la clase obrera bajo el franquismo. Nuevos debates - Domènech Sampere, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
A pesar de que a veces pueda parecer que el obrero ya no tenga quien le escriba y de que, a su vez, la historia social haya de dar paso rápidamente a la postsocial que, de momento, se ha mantenido en nuestro país en el terreno de la mera enunciación narrativa, lo cierto es que la historia social del movimiento obrero bajo el franquismo goza de una cierta vitalidad. Su maduración es reciente, pero solidificada ya. Ciertamente, en una visión que a veces parece hacernos salir de la nada para llevarnos a la más absoluta de las miserias, se marcaría su cenit a finales de la década de los ochenta...