Interés europeo versus Intereses nacionales (An Insider’s View) - Viñas Martín, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El tema objeto de este trabajo está en la base de la construcción europea. Se analizan las distintas modalidades de influencia a que se atienen los Estados miembros tanto en el Vorfeld de la preparación de las propuestas de decisión que es la Comisión Europea como en el Consejo mismo. Se concluye exponiendo la tesis de que, después de casi veinte años de experimentación institucional, es verosímil que los Estados miembros se den por satisfechos con el Tratado de Lisboa durante algún tiempo. En la era de la globalización y de la crisis financiera, disponer de una buena base jurídico-institucional es una condición necesaria para hacer frente a los desafíos, internos y externos, con que topa la construcción europea. Pero ¿se detendrá o estancará ésta?