Atlantismo y europeísmo - Varsori, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
Las relaciones entre Europa occidental y Estados Unidos a lo largo del conflicto bipolar han conocido diversas formas y estructuras cuyo eje principal ha sido el binomio Pacto Atlántico-Comunidad Europea. El resultado de esa relación desequilibrada ha sido una alianza peculiar sustentada en el atlantismo (una forma de decir que, en último término, Europa supedita sus diferencias con Estados Unidos a la defensa occidental y a la estabilidad de la alianza atlántica). Pero la vuelta de Europa a la prosperidad y la consolidación de un modelo social cada vez más distinto al estadounidense contribuyó al desarrollo de un esbozo de identidad europea. Un europeísmo que se fue fraguando a partir de las reiteradas crisis de confianza mutua: Comunidad Europea de Defensa, Suez, Vietnam, retirada de Francia de la estructura militar de la OTAN, crisis de los euromisiles (...) Con las transformaciones del sistema mundial en la posguerra fría parece que esa privilegiada relación se ha desprovisto del sentido de urgencia y exclusividad de épocas pasadas. Estados Unidos reafirma su liderazgo mundial, mientras se multiplican las dudas sobre si la Unión Europea se constituirá en un actor global de las relaciones internacionales o tan sólo representará un legado del pasado.