Los alemanes antinazis de Argentina y el mito de las dos aldeas - Friedmann, Germán C. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
El artículo matiza una concepción muy difundida entre los estudiosos del exilio alemán, y en especial de la comunidad alemana en Argentina en las décadas de 1930 y 1940, según la cual existió una separación tajante y estricta entre esos alemanes en razón de su adhesión o no al nacionalsocialismo. A partir del análisis de diversas instituciones alemanas en Argentina, sobre todo culturales, el autor aborda ámbitos comunes de socialización y procesos de refuerzo de la identidad alemana.