Recordar y no olvidar. La construcción de una memoria antirrepublicana en el franquismo catalán - Vilanova, Francesc (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2010)
En febrero de 1939 las fuerzas de Franco resultaron victoriosas. La consecuencia de este acontecimiento fue el despliegue de los ideales de Franco en Cataluña, pero no se trató sólo de una política de destrucción de las instituciones catalanas y republicanas de los años treinta, sino que también fue una represión política, laboral, cultural y lingüística. El lema «Ha llegado España» escondía muchos aspectos, como la aparición de una nueva intelectualidad que había crecido y se había consolidado en los medios de comunicación. Este grupo fue responsable de la propagación de dos ideas importantes en la sociedad catalana. La primera era explicar «qué era lo nuevo», que se refería a las propuestas del franquismo en su momento fascista. La segunda era más compleja y diversa: se utilizaría para construir una memoria franquista catalana del pasado republicano catalanista. Este trabajo fue desarrollado en 1939, pero también entre 1946 y 1948, por periodistas, escritores y analistas de los más importantes medios de comunicación catalanes, La Vanguardia Española y Destino. Su objetivo era revisar el pasado reciente para entender la catástrofe del presente y culpar a los catalanes y sus cómplices, las masas revolucionarias.