Experiencia en combate. Continuidad y cambios en la violencia represiva (1931-1939) - González Calleja, Eduardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
En este trabajo se trata de demostrar la hipótesis de que las instituciones, las formas organizativas, las estrategias y los comportamientos de violencia represiva desplegados durante la Segunda República formaron parte de un repertorio de acción colectiva marcado por la interacción de las experiencias de combate acumuladas por los grupos contestatarios y por los agentes de la autoridad. Este repertorio evolucionó y trató de adaptarse a la lógica de la guerra, transformándose en algunos aspectos y convirtiéndose en residual en otros a medida que las necesidades de la guerra dejaban obsoletas algunas manifestaciones violentas que se habían practicado hasta el 18 de julio. Aunque los dos bandos en lucha mantuvieron concepciones y estrategias violentas muy diferentes, el artículo analiza la evolución de tres elementos clave que ya estaban suficientemente caracterizados en la época anterior: la brutalización progresiva de la cultura de guerra, la incorporación de usos paramilitares en el frente de batalla y la gestión del orden público en la retaguardia.