Asesinatos en masa y genocidio entre 1914 y 1945: un intento de análisis comparativo - Kramer, Alan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo es un intento de análisis comparativo y transnacional, como una forma de trascender el enfoque «germanocéntrico» o, simplemente, el enfoque selectivamente comparativo que ha caracterizado el debate del «camino especial» (Sonderweg) de Alemania, desde el militarismo autoritario del imperio guillermino al Estado genocida del Tercer Reich. Esto supone ubicar el genocidio nazi de los judíos dentro de un contexto sincrónico y diacrónico más amplio.