El secreto del consenso en el régimen franquista: cultura de la victoria, represión y hambre - del Arco Blanco, Miguel Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El franquismo fue un régimen parafascista inserto en la Europa de entreguerras. No alcanzó grados de consenso y adhesión comparables al nazismo alemán o al fascismo italiano, pero lo cierto es que, a pesar de las amenazas que hicieron peligrar su estabilidad durante los años cuarenta, permaneció incólume y estable. El franquismo logró un cierto consenso entre sus apoyos sociales, mientras que excluía a los vencidos de su proyecto político. Tres fueron las claves para que fuese así: una «cultura de la victoria» que legitimaba la situación, la represión sobre los vencidos y la gestión de la miseria.