La Transformación Inconclusa. La trayectoria del liberalismo hispánico en el Perú (1808-1824) - Peralta Ruiz, Víctor (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo se concentra en el impacto que tuvo el liberalismo hispánico promovido por las Cortes de Cádiz en la transformación de la cultura política en el virreinato peruano. Se presta especial atención a la coyuntura fidelista (1808-1810) como un antecedente clave de la politización de la población. Se destaca la etapa vinculada con el funcionamiento de las Cortes de Cádiz (1810-1814) como clave en la innovación política. La restauración absolutista (1814-1820) parcialmente tuvo éxito en erradicar el liberalismo gaditano de la población. Por último, el artículo se adentra en la coyuntura independentista (1821-1824) cuando el liberalismo hispánico sucumbe ante el mayor atractivo que representa el ideario republicano.