Rupturas precoces y legalidades provisorias. El fin del poder español en el Río de la Plata - Tío Vallejo, Gabriela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo se propone reflexionar a partir de las particularidades del proceso de independencia en el Río de la Plata descubriendo los elementos de un «sustrato común» que caracterizó a los procesos políticos de Hispanoamérica entre la crisis imperial y la década del veinte. La narración recorre los momentos fundamentales de la primera década revolucionaria. En la segunda parte se consideran los caminos institucionales que transitaron las provincias del Río de la Plata a partir de 1820. Para ello se discuten, tomando como horizonte comparativo las regiones en que se aplicó la constitución de Cádiz, algunas cuestiones referidas a las formas de representación, al destino de los ayuntamientos, a la militarización y a una de las hipótesis centrales de la historiografía argentina, la de la ruralización de la política.