Crisis y dilemas de la economía argentina (1975-2008) - Saborido, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El texto propone un recorrido por las tres últimas décadas de la economía argentina, partiendo de la hipótesis de que tras el fracaso —inevitable o inducido, una disyuntiva objeto de interminables debates— de la industrialización sustitutiva de importaciones, el país no ha encontrado un rumbo definido, sometido en dos ocasiones —durante la dictadura militar de 1976-1983 y en los años del gobierno de Carlos Menem (1989-1999)— a la aplicación de políticas económicas liberales cuyas consecuencias fueron el desmantelamiento casi total de la estructura industrial desarrollada en la etapa anterior, sin que se consolidara un modelo alternativo, y la persistencia de un atraso relativo en los niveles de crecimiento. Por su parte, de cara al futuro, la situación plantea el desafío de poder estructurar una economía con posibilidades de aprovechar lo que se vislumbra como una oportunidad importante para los países en condiciones de aportar alimentos y materias primas a precios competitivos. Sin embargo, los interrogantes generados por la crisis mundial a partir de 2007 y las dificultades experimentadas por el gobierno para arbitrar las medidas que permitan conformar un escenario adecuado para el aprovechamiento de sus posibilidades piden cautela.