1957: El golpe contra Franco que sólo existió en los rumores - Casals Meseguer, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El presente artículo analiza el supuesto pronunciamiento militar tramado por el capitán general de Cataluña, Juan Bautista Sánchez González, antes de su fallecimiento en enero de 1957 debido a un ataque al corazón. Su hipotético complot debía dar paso a una restauración monárquica en la figura de don Juan de Borbón. Este tema ha sido objeto de abundantes rumores y especulaciones de todo tipo, especialmente en torno a la muerte del militar, que incluso ha sido considerada un asesinato. Este artículo analiza el episodio a partir de las fuentes existentes, testimonios personales y documentos de varios archivos, entre ellos el del propio general Francisco Franco. La conclusión es que el pretendido golpe de Estado quedó esencialmente relegado al plano de las intenciones o fantasías. Sin embargo, ello no impidió que tuviera importantes consecuencias políticas.