Conservadurismo, catolicismo y antifeminismo: la mujer en los discursos del autoritarismo y el fascismo (1914-1936) - Ortega López, Teresa María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
En muchas ocasiones se ha analizado el discurso de género y de domesticidad fabricado por la dictadura franquista. Pero pocos han sido los trabajos que han echado la vista atrás, o que han rastreado más allá de la consabida influencia ejercida por la Iglesia católica, en la búsqueda de las raíces ideológicas que originaron el mencionado discurso. El propósito de este artículo gira en torno al análisis del discurso que la derecha antiliberal y reaccionaria española elaboró y construyó en torno a la mujer. Un discurso aderezado con numerosas connotaciones culturales y simbólicas, pero sustentado también en las nuevas interpretaciones que sobre los sexos, la mujer y la familia proyectaron, desde finales del siglo XIX y primeras décadas del xx, la ciencia, la filosofía y la sociología europea. Todas estas interpretaciones trataron de legitimar y justificar la hegemonía masculina sobre la mujer, para que esta última siguiera permaneciendo subordinada dentro y fuera del ámbito familiar.