La violencia y sus discursos: los límites de la «fascistización» de la derecha española durante el régimen de la Segunda República - González Calleja, Eduardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El presente artículo trata de discutir los límites de la impregnación fascista que sufrieron las derechas españolas de los años treinta a través del análisis de los discursos, tácticas y organizaciones vinculadas con la violencia política. Se pasa revista a la confrontación de modelos violentos del falangismo, sublimada a través de la «estilización» de la acción política; la tenue modernización de la cultura guerracivilista del carlismo; el trasfondo conservador de la movilización «cívica» protagonizada por la Juventud de Acción Popular y la apuesta intelectual contrarrevolucionaria y militarista del monarquismo alfonsino. Se concluye que, a pesar de su amplia movilización violenta, que algunos observadores identificaron con el proceso de «fascistización», las derechas extremas no lograron articular un proyecto contrarrevolucionario propio y coherente, dejando la resolución del pleito político en manos del Ejército.