Las culturas de los nacionalismos franquistas - Saz, Ismael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El artículo desarrolla el supuesto de que en el franquismo confluyeron fundamentalmente dos culturas políticas: la nacionalcatólica, que tuvo como referente fundamental al grupo de Acción Española, y la fascista de FE-JONS. Se analizan los orígenes culturales de ambas, diversos y frecuentemente antagónicos. Se incide en el hecho de que ambas fueron decisivas para entender la configuración y evolución del régimen. Y se subraya que, más allá de la afirmación como hegemónica de una de ellas —la nacionalcatólica—, ambas siguieron presentes en las diversas permutaciones del régimen. Desde esta perspectiva, concluye el autor, la experiencia española, lejos de suponer una excepción en el marco europeo, permite considerar al régimen franquista como aquél en el que de modo más claro confluyeron, interactuaron y se enfrentaron de forma más continuada y sostenida los dos principales referentes de los nacionalismos antiliberales europeos de la primera mitad del siglo XX.