Nostalgia y modernización. La extrema derecha española entre la crisis final del franquismo y la consolidación de la democracia (1973-1986) - Gallego, Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este artículo plantea la existencia de una extrema derecha en la fase de transición política española, que ha sido habitualmente negada por la historiografía referente a este sector político, inclinada a considerar su carácter marginal. El ensayo plantea que Alianza Popular (AP) expresa, en una relación estrecha con similares experiencias europeas, la existencia de una corriente que procede del reformismo franquista y propone la entrada en la democracia en los mismos términos en que éste lo hacía: es decir, negando la apertura de un proceso constituyente, aceptando la legitimidad del orden político de la dictadura y defendiendo un modelo social que, en aspectos institucionales e ideológicos, puede considerarse como perteneciente a este sector político. Por otro lado, se sostiene que la extrema derecha que se ha estudiado convencionalmente como la única que respondía a esta denominación, que estaba constituida por un legitimismo que ni siquiera aceptó la apertura impulsada por los propios dirigentes franquistas al final del régimen, y que careció de cualquier estrategia viable durante la transición, incluso para ganarse el apoyo de quienes se consideraban vinculados ideológicamente a la dictadura.