La industria eléctrica y su actividad en el negocio del alumbrado en España (1901-1935) - Fernández Paradas, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este trabajo analiza la evolución experimentada por la industria eléctrica dedicada a la iluminación en España, durante el primer tercio del siglo XX. Para ello, estudia algunas de las características de las empresas dedicadas a este negocio, la producción y el consumo de luz, y el equipamiento que hacía posible su recepción —número de lámparas, tipo y potencia—. También destaca la importancia que para las eléctricas tuvieron los ingresos procedentes de la venta de alumbrado.