Los estudios sobre las Falanges (FE de las JONS y FET y de las JONS): revisión historiográfica y perspectivas - Thomàs, Joan Maria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Como en su día destacó Stanley G. Payne, la longevidad, hasta 1977, del principal partido fascista español, la mayor de un partido fascista en la historia, contrastó con su escasa fuerza política durante los años en los que actuó en concurrencia con otras fuerzas, es decir, los tres de la Segunda República anteriores a la Guerra Civil. Por supuesto que hablar de tal longevidad supone hacer un continuum entre la Falange originaria —Falange Española de las JONS—, el partido único del Régimen —Falange Española Tradicionalista y de las JONS— y el continuador de éste, el Movimiento Nacional. Encadenamiento que nos parece legítimo, dadas las importantísimas continuidades existentes entre FE y FET y el mero cambio de denominación posterior del partido único (de FET al Movimiento)...