¿Voto o barricada? Ciudadanía y revolución en el movimiento demo-republicano del periodo de Isabel II - Peyrou, Florencia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El propósito de este texto es analizar la tensión existente en el demo-republicanismo de mediados del siglo XIX entre la exigencia del sufragio «universal» masculino —un instrumento legal y pacífico de cambio político— y el constante recurso a la revolución para precipitar dicho cambio. Esta tendencia a la insurrección se suele atribuir al carácter censitario del sufragio, que dejaba fuera del sistema a la mayoría de la población, y al carácter represivo y exclusivista de los regímenes del momento, especialmente los de corte moderado. Sin dejar de lado estas causas, fundamentales para la comprensión de este fenómeno, mi objetivo es profundizar en las concepciones del sufragio y de la política en general que mantuvieron los sectores demócratas y republicanos. Esto puede arrojar algo más de luz sobre sus aparentes dificultades para desarrollar unas prácticas ciudadanas de movilización y participación ordenadas e institucionalizadas.