Las imágenes de España, de Franco y de la monarquía en las guías turísticas de Patrimonio Nacional (1959-1987) - Berghe, Kristine Vanden; Maddens, Bart (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
En la España franquista circulaba una colección de guías turísticas publicadas por Patrimonio Nacional. En ellas, España era retratada como una nación con una tradición monárquica arraigada, tradición usurpada por la dinastía borbónica «decadente». Esto no impidió que Franco fuera asociado con la monarquía hasta el punto de que dos espacios que no estaban relacionados con la monarquía —el Palacio de la Isla en Burgos, y el Valle de los Caídos— fueran incorporados al patrimonio real. El régimen intentó así reforzar su legitimidad al relacionar a Franco con la tradición monárquica. El estatuto semimonárquico del dictador aseguró que su llegada al poder fuera presentada ante los turistas no tanto como el resultado de una confluencia de circunstancias, sino como una sucesión predestinada. En las guías de Patrimonio Nacional editadas durante la transición, seguía estando presente la asociación entre Franco y la monarquía, aunque la ideología se escondía tras la apariencia de un discurso historicizado, lo que produjo el efecto de hacer aparecer a Franco como un personaje histórico medio olvidado.