El Tercer Reich, la Wehrmacht y la División Azul, 1941-1945: Memoria e imágenes contrapuestas - Núñez Seixas, Xosé M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El artículo pretende trazar un cuadro de la experiencia vivida por los combatientes españoles de la llamada «División Azul» desplegada en el frente oriental entre 1941 y 1944, así como de su contraste con la vivencia transmitida a través de un conjunto de memorias y reflexiones posteriores que conformaron lo que podemos llamar un «relato» divisionario. Para ilustrar ese contraste se procede de modo sistemático a examinar cuál fue la percepción y recuerdo del contacto con la Alemania nazi, desglosándolo en cuatro categorías: el régimen nacionalsocialista, el ejército alemán, los camaradas de armas germanos y la población civil del Tercer Reich.