El crimen de Trubia. Género, discursos y ciudadanía republicana - Aresti, Nerea (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El presente artículo ofrece una nueva visión del clima político que acompañó al advenimiento de la Segunda República, planteando que las expectativas de cambio afectaron también al ámbito privado y a las relaciones de género. En particular, existía la esperanza en que el nuevo régimen pusiera un freno al problema de la irresponsabilidad paterna. Un caso criminal en el que una joven asturiana asesinó a su novio días antes de dar a luz sirve de telón de fondo al argumento. La ola de solidaridad con la joven interpretó su absolución como una victoria de la justicia republicana, una justicia inspirada por unos ideales de género renovados. Las claves metodológicas del estudio otorgan un lugar central a los discursos y al papel de los mismos en los procesos de construcción identitaria.