Individuo, nación y religión en el liberalismo español, 1808-1868 - Millán García-Varela, Jesús; Romeo Mateo, María Cruz (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Los autores abordan un problema clave de la hipótesis del «débil» Estado liberal en España: la supuesta subordinación de nación a la identidad católica prepolítica. El artículo argumenta que la intolerancia religiosa debe entenderse en el marco del liberalismo histórico. De hecho, permitió que el Estado regulase el alcance del confesionalismo y la autoridad social de la Iglesia. Los autores rechazan la supuesta continuidad entre el antiguo régimen y el auge neocatólico. Al contrario, la unidad religiosa, frente a la libertad individual de cultos, fue reivindicada por círculos liberales, preocupados por la estabilidad de la política y el orden social.