La invención del consorte real. La figura de Francisco de Asís de Borbón en el contexto de la Europa liberal - San Narciso Martín, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
La configuración de la monarquía constitucional tuvo lugar en España bajo el reinado de Isabel II. Conjugar las variables de poder y de género fue especialmente complejo en una reina soberana. Pero también lo sería en su consorte. Mientras la ideología de la domesticidad se imponía progresivamente, el liberalismo tuvo que pensar a un hombre emasculado, privado de las cualidades públicas y políticas que atribuía a la masculinidad. Este articulo analiza la figura de Francisco de Asís de Borbón, enmarcándolo en los debates europeos que trataron de buscar un espacio —en la esfera pública y doméstica— para una figura que invertía los roles de género.