Alfonso XIII, ese hombre: masculinidad, nación e imperio - Barral Martínez, Margarita; Iglesias Amorín, Alfonso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
En la redefinición del icono masculino moderno que sucede desde finales del siglo xix se evidencia el progresivo abandono de los ideales caballerescos y la asunción de valores burgueses y los vínculos con la nación y la guerra. Por ello, la imagen fuerte y viril de los reyes-soldado se convertía en la masculinidad hegemónica. Para el caso de la figura de Alfonso XIII, en su definición como modelo masculino español fueron importantes aspectos como las aficiones del monarca, su imagen familiar, su aportación humanitaria durante la Gran Guerra y el elemento colonial ligado a la ocupación de Marruecos. Sin duda, el colonialismo imperial acercaba España a Europa, algo importante por estar en la frontera del orientalismo o de lo africano.