De agravios, pactos y símbolos. El nacionalismo español ante la autonomía de Cataluña (1918-1919) - Moreno Luzón, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Este artículo analiza el conflicto nacionalista en España durante un periodo muy intenso, de noviembre de 1918 a febrero de 1919, cuando la vida pública giró en torno a las demandas de autonomía para Cataluña. Con ese fin se estudian las divisiones en los partidos y los componentes del españolismo; las movilizaciones anticatalanistas encabezadas por dirigentes liberales, sectores mercantiles y elites locales; las negociaciones dentro y fuera del Parlamento; y la intervención de la Corona y del ejército. Así se muestran, por un lado, la pujanza del nacionalismo español, capaz de atraerse a una parte significativa de la opinión; y, por otro, las posibilidades de acuerdo entre los principales actores políticos. Una oportunidad malograda por la deriva maximalista del catalanismo y por la progresiva preponderancia de los elementos simbólicos en el debate.