Armamento e instrucción militar. Francia y la modernización del ejército español, 1948-1975 - Sánchez Sánchez, Esther M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
En el contexto de la Guerra Civil española, la Segunda Guerra Mundial y la inmediata posguerra, las relaciones franco-españolas pasaron por uno de sus momentos de mayor distanciamiento. Desde 1948, año en que se reabrió la frontera pirenaica, ambos gobiernos se convencieron de la necesidad de minimizar sus diferencias político-ideológicas y cooperar en ámbitos prácticos de interés común, como el militar. La intención de este artículo es examinar el papel desempeñado por Francia en la modernización del ejército español, a través del análisis de dos líneas de actuación: la venta de armamento y la instrucción del personal militar. La colaboración militar franco-española, que aportó sus mayores frutos a principios de los años setenta, permaneció estrechamente ligada a la reconducción de los Pactos de 1953 entre España y Estados Unidos, como pretendemos demostrar a lo largo de estas páginas.