«Se hace camino al andar». Balance historiográfico y nuevas propuestas de investigación sobre la dictadura franquista - Ortega López, Teresa M.ª (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El pasado 20 de noviembre de 2005 se conmemoró el treinta aniversario de la muerte de Francisco Franco. A diferencia de lo que ocurre con otros periodos de la historia de España en general, y de la historia contemporánea española en particular, la dictadura franquista no tiene que esperar el advenimiento de un aniversario especial para que se organicen eventos diversos y se multipliquen las publicaciones de trabajos que analicen su trayectoria y sus entresijos. Y es que desde que murió el dictador un destacado número de historiadores, nacionales y extranjeros, así como de profesionales de otras disciplinas han manifestado un enorme y notable interés por un periodo de tanta duración como fue el régimen franquista. Un régimen que fue concebido en plena Guerra Civil (1936-1939)...