“¡Desventurado aquel cuyo delito es una rebelión contra la autoridad paterna!”: La figura del padre en las memorias íntimas de José Zorrilla - Chamarro Santamatilde, Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la configuración de los modelos de paternidad en la España decimonónica. Para ello estudiamos la relación del dramaturgo José Zorrilla con su padre, el magistrado José Zorrilla Caballero, a través las memorias íntimas escritas por el escritor entre 1880 y 1882 bajo el título Recuerdos del tiempo viejo. En esta subjetiva autobiografía, José Zorrilla se lamenta por la tormentosa relación que mantuvo con su progenitor y construye un ideal de conducta masculino contrapuesto al de su padre, enmarcado en el avance de la familia sentimental.