La representación política en el discurso del liberalismo español (1845-1874) - Sierra, María; Zurita, Rafael; Peña, María Antonia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Este trabajo pretende aportar una reflexión sobre los conceptos de representación política construidos por el liberalismo español durante las décadas centrales del siglo XIX. El análisis del discurso parlamentario y de la publicística sobre la legislación electoral permite comprender el conjunto de percepciones culturales y de necesidades de organización política que influyeron en la formulación de los modelos representativos del liberalismo posrevolucionario. La capacidad política en los electores y los elegibles, las influencias consideradas legítimas y necesarias, y la articulación del derecho al voto con las instituciones que podían ordenarlo y canalizarlo, son las tres facetas que componen el concepto de representación en el discurso liberal.