Republicanas y República en la guerra civil: encuentros y desencuentros - Moreno Seco, Mónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Durante la guerra civil, el significado del término «republicanas» se amplía, englobando a las simpatizantes de todas las fuerzas progresistas, y pronto es reemplazado por el de «rojas». En estos años, algunas dirigentes acaban identificándose con la República en armas, como Dolores Ibárruri, Federica Montseny o Margarita Nelken. Ninguna de ellas era, en sentido estricto, republicana. ¿Qué pasó con las republicanas de 1931-1936? Mujeres como Victoria Kent desaparecen del primer plano de la política. Otras, como Clara Campoamor, retiran su apoyo al gobierno republicano. La diversidad de reacciones ante la tragedia de la guerra puede contribuir a profundizar el análisis de una etapa difícil para el republicanismo español.