Juventud y política en España: orientación bibliográfica - González Calleja, Eduardo; Souto Kustrín, Sandra (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
La juventud como problema abordable por las ciencias sociales ha atraído con preferencia la atención de sociólogos (ruptura generacional, movimientos inconformistas, prácticas contraculturales, inserción laboral...), psicólogos y psicólogos sociales (ciclos y etapas de la vida, agresividad, rebeldía...), antropólogos (relaciones microcomunitarias, ritos de paso a la vida adulta...) o pedagogos (educación, tiempo libre...) antes que la de politólogos o historiadores de la política. Es preciso constatar que, en las grandes síntesis recientes sobre la historia de la juventud, la política ocupa un plano secundario [Levy y Schmitt (eds.), 1996; Mitterauer, 1992]. Ello quizás obedezca a la impresión, bastante generalizada en los estertores del siglo XX, de un declive del activismo político de los jóvenes, vistos ahora como una generación pragmática y desideologizada...