Las relaciones entre España y la CEE (1964-1967): un acercamiento con recelo producto de la necesidad mutua - del Hoyo Barbolla, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
El siguiente análisis del trienio 1964-1967 tiene por objeto profundizar nuestro conocimiento sobre esta etapa en la que el desarrollo de conversaciones «exploratorias» entre Madrid y Bruselas sentó las bases del acercamiento hispano-comunitario que culminó en 1970 con la firma de un tratado comercial preferencial. Este estudio de aquel periodo, que hasta la actualidad apenas ha sido objeto de investigaciones históricas, se fundamenta en fuentes bibliográficas y documentales. Su interés radica en que fue precisamente a lo largo de estos años cuando se desarrollaron algunos de los procesos que explican por qué la Comunidad, que en 1962 se limitó a acusar recibo de la solicitud española, ocho años más tarde accedió a conceder a España un trato comercial preferencial. Entre estos procesos cabe citar la deriva intergubernamentalista y realista de las autoridades comunitarias, cada vez más atentas de satisfacer los intereses de sus Estados miembros, y la urgencia de la diplomacia española por acercar al país a la CEE, consciente de que no lograrlo supondría un importante revés económico y político para España.