Entre Karl Marx y Max Weber. Logros y retos de la historia social alemana - Mees, Ludger (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Desde los tiempos de Humboldt y Ranke, Alemania ha sido un país central para la evolución de la historiografía europea. En la segunda mitad del siglo xx, y liderada por la nueva Escuela de Bielefeld, la historiografía alemana abandonó su fijación historicista para desplegar una nueva agenda docente e investigadora centrada en el desarrollo de la sociedad contemporánea. El artículo analiza el auge de esta corriente historiográfica, pronto convertida en un nuevo paradigma, su propuesta innovadora, así como los retos epistemológicos articulados a partir de los años noventa al socaire del cultural turn.