Los voluntarios de la Gran Guerra en la estrategia de los aliadófilos españoles - Acosta López, Alejandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El presente artículo pretende ayudar a superar uno de los vacíos más llamativos de la historiografía española sobre la España neutral de 1914-1918, cómo es la respuesta interior a la participación de un contingente de voluntarios españoles integrados en la Legión Extranjera del ejército francés. En el trabajo se pretende reseguir la conexión entre la cuestión de los voluntarios y la particular estrategia de unos grupos aliadófilos con núcleo en Madrid, muy institucionalizados y conformados por una elite social y política, así como el aprovechamiento de la cuestión de los voluntarios para contraponer un relato sobre ellos opuesto al del nacionalismo catalán. Se pretende mostrar que el Patronato de Voluntarios Españoles impulsado por José Subirà Puig respondió a un meditado cálculo de las necesidades estratégicas de una aliadofilia necesitada de aceptación interior y de apoyo exterior.