La diplomacia cultural de los países europeos comunistas en Buenos Aires a través del cine durante las décadas de 1950 y 1960 - Zourek, Michal; Galvan, Valeria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El estudio analiza la diplomacia cultural de los países comunistas en la Argentina por medio del cine, prestando una atención especial a la Unión Soviética y Checoslovaquia durante las décadas de 1950 y 1960. A través de la prensa de la época y de entrevistas, se describen los circuitos de circulación y promoción, nucleados fundamentalmente en torno al distribuidor local Artkino. Asimismo, se detalla el impacto cuantitativo de estas películas en las salas porteñas. La investigación ofrece una contribución al análisis de las repercusiones de la propaganda comunista en la sociedad argentina de las décadas mencionadas y, al mismo tiempo, muestra el interés y los desafíos de la diplomacia cultural de los países comunistas hacia Argentina en la época de la Guerra Fría.