Lo legendario y la memoria histórica. Anotaciones sobre la edición española de El domingo de Bouvines de Georges Duby - Brandi, Felipe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este estudio tiene como objeto la edición truncada del Domingo de Bouvines, de Georges Duby, publicada en 1988 por Alianza Editorial, que suprime toda la reflexión de Duby sobre la naturaleza ideológica del imaginario histórico y su denuncia de la instrumentalización política de la historia por parte de Franco. A partir de los datos encontrados en los archivos privados del medievalista, que ayudan a comprender por qué autorizó la eliminación del final de su libro, intentaremos situar esta edición mutilada en el contexto de las batallas por la memoria que España ha librado durante la transición democrática.