Presentación: Imperialismo informal en el siglo XIX - Vicent, Andrés; Escribano Roca, Rodrigo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
En las últimas décadas, la historia global ha traído la reconsideración del fenómeno imperial decimonónico y, con ello, el concepto de «imperialismo informal» como novedad interpretativa que supera modelos cerrados de estudio. Este dosier pretende situar en este marco una valoración de la dimensión geopolítica del desarrollo del capitalismo y, más específicamente, del mundo hispano como espacio decisivo para el despliegue de esa clase de dinámicas.