Catolicismo y patriotismo en Montserrat. Un ferrocarril por testigo (1881-1923) - Gorini Santo, Carles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo explora los contextos del primer proyecto conocido para la aplicación del modelo suizo de industria del extranjero en España, que se llevó a cabo en la montaña de Montserrat a partir 1877. Para ello se utiliza el fondo documental de la sociedad Ferrocarriles de Montaña a Grandes Pendientes (FMGP), la impulsora del proyecto. Esta documentación, inédita, permite tejer un hilo con las diferentes evidencias sobre la evolución del catolicismo catalán en el marco de un conflicto general, en los últimos años del siglo diecinueve y los primeros del veinte, que ha recogido la extensa bibliografía sobre la temática. También lo teje con la que se ha ocupado de los fundamentos simbólicos del catalanismo, toda vez que Montserrat sintetizó ese fenómeno cultural y político. El resultado concreta con mayor precisión la consolidación de Montserrat como una destinación católica de masas y su encaje con los agentes directores del catalanismo, hasta 1923.