Imaginarios culturales y cartografías ciudadanas insurgentes en el Madrid de comienzos del siglo XXI - Fernández López, Olga (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
En este artículo proponemos mostrar cómo la emergencia de formas de participación artístico-política en Madrid en los primeros dos mil, enfrentadas a la institucionalización del arte, la herencia de la Transición y a la turistización de la cultura dentro de un modelo neoliberal, contribuyeron a redefinir las relaciones entre ciudadanía, ciudad y cultura, a partir de los conceptos de ciudadanía insurgente y de place making. Entre estas iniciativas se abordan proyectos de autoorganización cultural como los paseos colectivos, los solares reconfigurados como dotaciones vecinales y las cartografías experienciales.